Die Hochdorfer Kronenbrauerei

Familienbrauerei seit 1654

Die Hochdorfer Kronenbrauerei kann auf eine mehr als 350-jährige Geschichte zurückblicken. Die Familie Haizmann führt den Betrieb mittlerweile in der zwölften Generation.

Dienstleistungsbereitschaft, Verlässlichkeit und persönliche Kontakte bildeten über viele Jahre eine Vertrauensbasis zwischen unserer Brauerei und den Kunden. Dies ist Grundlage der Geschäftspolitik und des Erfolgs. Um diesen Erfolg auch zukünftig zu sichern wird kontinuierlich in moderne Brauereitechnik investiert. Dies ermöglicht es, höchste Produktqualität mit traditionellen Verfahren nachhaltig zu produzieren. Heute zählt die Hochdorfer Kronenbrauerei zu den modernsten mittelständischen Privatbrauereien in Deutschland und produziert ihre Biere komplett klimafreundlich und CO2-neutral.

Im Sudhaus

Ausgezeichnete Braukunst

Hochdorfer Biere erreichen seit Jahren hohe Auszeichnungen und Bestnoten, darunter sind auch regelmäßig die Goldmedaillen aus der DLG-Prüfung.

Die höchste Auszeichnung der deutschen Ernährungswirtschaft – der Bundesehrenpreis – wurde der Brauerei zum wiederholten Mal verliehen, die Hochdorfer Kronenbrauerei zählt damit zu den besten Brauereien in Baden-Württemberg.

Die regelmäßige Zertifizierung nach dem „International Featured Standard – Global Markets Food“ belegt die Qualität der innerbetrieblichen Abläufe.

Bier mit Heimat

Natur-Aromahopfen aus dem eigenen Hopfengarten, frisches Schwarzwaldwasser und heimisches Braumalz verleihen unseren Bieren ihren ausgezeichneten Geschmack.

Als Familienbrauerei in der 12. Generation sind wir fest in der Region verwurzelt und brauen mit Leidenschaft. Wir garantieren Ihnen durch traditionelle Brauverfahren mit modernster Technik und höchsten Qualitätsansprüchen einen vollkommenen Biergenuss.

Wir freuen uns, Ihnen unsere Hochdorfer Bierspezialitäten präsentieren zu können. Auf Ihr Wohl!

Braugerste

Slow Brewing

Das Gütesiegel für Bier

Seit 2012 ist die Hochdorfer Kronenbrauerei Slow-Brewing zertifiziert. Alle Biere werden nach diesem Verfahren gebraut. Die Aufnahme in diese exklusive Vereinigung unterstreicht die Philosophie unserer Brauerei: Traditionelle, schonende Bierherstellung, bei der das Bier Zeit zum Reifen hat und dem Verbraucher höchsten Genuss garantiert – das ist die anspruchsvolle Idee, die dahinter steht.

Umfassend

Slow Brewing ist das umfassendste Gütesiegel am internationalen Biermarkt. Es bewertet Bier und Brauerei. Nicht nur der konstant herausragende Geschmack, sondern der gesamte Herstellungsprozess unterliegt einer strengen Kontrolle. Von der Qualität der eingesetzten Rohstoffe, über den Brauprozess und die Produktion, bis zur Unternehmensführung und -kultur nimmt das Slow Brewing Institut alles genau unter die Lupe.

Regionale Rohstoffe für bestes Bier

Wasser, Malz aus Braugerste und Brauweizen, Hopfen und Hefe und sonst nix, das sind die Rohstoffe für unsere Hochdorfer Biere. Reine natürliche Zutaten für den perfekten Biergenuss, so wird bei uns mittlerweile in der 11. und 12. Generation gebraut. Regionale Rohstoffe von höchster Qualität sind die Grundlage für die Herstellung preisgekrönter, hervorragender Biere.

Das weiche, schadstofffreie Brauwasser beziehen wir von der Wasserversorgung Kleine Kinzig. Die Wasserqualität ist hier so gut, dass wir das Wasser ohne irgendwelche Behandlungsschritte direkt im Sudhaus einsetzen können.

Unser Braugetreide wird über die von uns gegründete Initiative RegioKorn in unmittelbarer Nachbarschaft angebaut und vermälzt und unseren Hopfen bauen wir selber an und beziehen den Rest aus den traditionellen Anbaugebieten in Baden-Württemberg und Bayern.

Das Holz, die Grundlage für unsere CO2-neutrale Produktion, beziehen wir aus den Wäldern der Umgebung. Es handelt sich hier um regelmässig anfallende Restmengen der Waldpflege wie Käferholz und Holz aus Wind- und Sturmschäden, aber auch um Abschnitte aus nachhaltiger Holzwirtschaft.